고수들의 맛집

76년 전통 수원 갈비의 역사와 수원 3대 갈비집

오빌리비아테(obiliviate) 2021. 4. 9. 13:47
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수원갈비는 '양념 소갈비'가 원조! 소금으로 간을 맞춘 양념으로 단백한 맛이 특징

수원의 대표음식은 예전부터 '수원갈비'가 대표음식이였으나 요즘은 영화나 매스컴을 통해 수원통닭거리가 소개되면서 '수원통닭'이 더 유명해진 경향이 있다. 그러나 영화 극한직업에서 보여줬듯이 '수원왕갈비 통탉'은 수원의 갈비양념을 통닭에 접목해서 대박을 치는 스토리로 전개된다. 그렇듯 전통적으로 수원은 갈비명소로 유명세를 이어오고 있다고 봐야한다. 

 

수원 우시장은 1940년대 ‘전국 3대 우시장’ 중 하나로 꼽혔으며 70년대 전성기를 구가하다가 90년대 중반 문을 닫았다.

수원 우시장은 전국 각지에서 찾아든 소 장수로 성시를 이뤘다.

수원갈비는 1950년대 초 당시 장택상 수도경찰청장이 사흘이 멀다 하고 시흥에서 말을 타고 달려와 포식했다고 해서 유명해졌다. 자유당 시절에는 신익희 선생이, 공화당 시절에는 박정희 전 대통령이 자주 찾았다.

수원왕갈비의 원조는 1940년대 팔달구 영동시장 싸전거리에 있던 화춘옥이다.

 

‘수원왕갈비’라는 별칭도 화춘옥에서 시작됐다. 예전 화춘옥에서는 갈비를 자르지 않고 손님상에 그대로 냈는데, 뼈 길이가 17㎝나 되었다. 

 

1945년 수원 영동시장에서 형과 화춘제과점을 운영하던 이귀성이 독립해 음식점인 화춘옥을 차렸다.

이영근씨 2대째 운영하다 1979년 폐업화춘옥의 마지막 주인인 고 김정애 선생이 원천동에 1984년 세운 갈빗집이다.

이후 이광문 씨 등이 3대째 가업을 잇기 위해 2000년 중국 북경과 천진에 '화춘옥'이라는 간판으로 갈비구이집을 열고, 수원 인계동에서 '화춘옥'을 다시 시작했으나, 2008년 광우병 파동을 겪으면서 다시 폐업하게 됐다.
2016년 5월 수원시 팔달구청 옆에 가게를 마련, '화춘옥'을 다시 열었고
지금의 수원 갈비의 원조격인 화춘옥은 용인시 동백동으로 본점을 이전했다. (왜 이전했는지 아직도 모르겠다???????)

 

수원시 곳곳에 수원왕갈비라는 이름을 내건 많은 식당이 생겨났으며 수원시는 이를 계기로 갈비를 지방의 고유 향토 음식으로 지정하고 매년 열리는 음식문화축제 등을 통해 수원갈비를 알리고 있다.

 

수원갈비는 전통적으로 간장이 아닌 소금을 기본으로 하고 큼지막한 생갈비가 수원갈비의 원형에 가깝다.

양념보다 원재료 맛을 살리는 경기도 음식의 특징이 갈비 양념에도 적용됐다. 이 때문에 다른 지역의 갈비와 달리 수원갈비는 담백하고 고소한 맛이 특징이다. 수원 갈비는 뼈에 붙은 살을 한쪽으로 발라서 편다. 또 다이아몬드의 칼집도 없다.

 

지금은 수원 3대갈비로 '신라갈비', '가보정', '본갈비'를 꼽고 있으며 수원갈비 맛의 명맥을 이어가고 있다. 

◇ 본 수원갈비

 

 

  • 주소 : 경기 수원시 팔달구 중부대로223번길 41. 
  • 전화 : 031-211-8434
  • 영업시간 : 
  • 평일 11:30 - 22:00 Last order 20:30
  • 토요일 11:30 - 22:00 Last order 20:30
  • 일요일 11:30 - 22:00 Last order 20:00
  • 공휴일 11:30 - 22:00 Last order 20:00 

1973년 딸 이름을 딴 ‘희정갈비’라는 이름으로 시작했다. 테이블 5개의 작은 가게가 700석 규모의 갈비전문점으로 성장했다. 미국산 초이스 등급 갈비만 사용하는데 마치 스테이크처럼 두툼한 육질과 촉촉한 육즙을 자랑한다.

 

◇ 가보정 

 

 

 

  • 주소 : 경기도 수원시 팔달구 장다리로 282
  • 전화 : 031-211-8434
  • 영업시간 : 
  • 평일 11:30 - 21:30명절 당일 휴무
  • 토요일 11:00 - 22:00
  • 일요일 11:00 - 21:30
  • 공휴일 11:00 - 22:00

1992년 테이블 16개로 시작해 지금은 5층짜리 건물 세 채를 운영하는 수원 최대 규모의 갈비전문점이다. 얇게 손질한 고기로 부드러운 식감을 살린 것이 특징이다. 

전통 그대로 기본양념한 후 파인애플, 로즈메리, 화이트 와인 등을 섞어 만든 소스에 숙성한 양념갈비가 인기다. 주문 시 무쳐내는 양념게장과 한정식급 다채로운 반찬이 입맛을 돋운다. 

신라갈비

 

 

  • 주소 : 경기 수원시 영통구 동수원로 538
  • 전화 : 031-211-8434
  • 영업시간 : 
  • 매일 11:00 - 22:00명절 휴무

1985년 문을 연 이후, 30년 넘게 전통 방식을 고수하고 있다. 간수를 빼 볶아준 전통 소금 양념을 곁들인 생갈비가 대표 메뉴다. 신선한 샐러드와 다양한 밑반찬으로 푸짐한 한 상을 차려낸다. 큰 갈비뼈가 미국산 왕갈비와 식사 메뉴를 함께 제공하는 점심 특선 메뉴가 특히 인기다. 

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