고수들의 맛집

93년 전통, 평택 유니짜장과 가지튀김이 유명한 중국집 "왕가 동해장"

오빌리비아테(obiliviate) 2021. 5. 17. 17:05
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[소개]

 

1928년 부터 왕기무씨가 홍해원이라는 이름으로 운영하면서 1983년에 평택 비전동에 둥지를 틀고 그 아들이 대를 이어지금까지 그 명맥을 이어오고 있는 대단한 공력과 포스가 느껴지는 "동해장"

백종원씨가 유니짜장을 좋아한다고 하면서 방송에서 소개가 되면서 그 유명세가 더 해진 중국집으로 사실 나도 방송을 보고 반드시 가봐야 한다는 사명감을 가지고 주말에 찾아간 집이다. 

바깥에서 보면 뭐 특별할것도 없는 일반 중국집이고 주차는 알아서 주차를 해야하는 번거로움은 있다. 

주말이라서 그런지 대기는 하였지만 맛집을 방문하는데에는 당연한 기다림이라 생각하고 주문부터 하고 기다렸다. 

 

그리 커보이지 않은 실내에 중국정취가 물씬풍기는 인테리어로 세월에 흔적을 고스란히 느낄 수 있는 분위기가 예전 동네에서 가족들과 짜장면 먹던 중국집이 생각나는 그런 추억을 소환한다. 

일단, 동해장의 대표메뉴인 유니짜장과 가지튀김을 시켰고, 나머지 메뉴도 먹어보고 싶었지만 다음기회로 패스...

가지튀김은 일단 가격이 쎄다는 느낌이 들었지만 평택까지 온 이상 무조건 맛을 보기로 결정했다. 

 

[메뉴소개]

 

특별할것 없는 중국집 메뉴구성에 아마도 빨간색으로 표시되어있는 요리가 여기 대표 메뉴인듯 싶다. 

소문에 의하면, 복음밥과 짬뽕도 이집에서 꼭 먹어봐야하는 메뉴라고 들었는데 다음에 먹어야 겠다. 

 

[대표메뉴]

 

1. 유니짜장 (청양고추+사천고추가루를 섞어서 볶음)

일반적인 짜장의 비쥬얼이 아니라 독특하다. 약간 붉은끼도 띠고 있으며 양파나 감자 고기이런것들이 없이 다진 양념에 춘장을 볶은 느낌으로 동해장 유니짜장양념은 춘장에 간장을 썩어서 2-3주 숙성시켜 만든다고 한다. 

그리고 맵다.... 매운것을 잘 못먹는 나는 연신 씁...하  씁...하 깔끔한 맛이 보이차로 면을 뽑는다고 해서 자세히 보면 면색이 어두운 메밀면 같은 색임을 알수 있다. 

맛은....어..... 맵다. 기대하고 먹으면 안된다. 역사를 먹는다라고 생각하고 음미해보자.

 

2. 가지튀김

 

동해장의 대표 요리...가지튀김 (속에 육즙과 뜨거운 기름주의!!)

일단 만두튀김같이 생겼고 무심코 한입 크게 베어 물었다가 입천장 다 데었다. 

속이 엄청나게 뜨거우니 앞접시에 덜어서 헤체해 가면서 식혀서 한입에 먹는것을 추천한다. 

짜장소스에 찍어먹어도 별미이고... 겉바속촉을 제대로 느끼게 해주는 맛이다. 

가지채소를 좋아하지 않는데..이런요리를 해먹을 수 있구나 하는 새로운 경험을 해주게 만든 요리다. 

맛있고 강추!!!

 

3. 삼선짬뽕

새우 토핑이 인상깊다. 각종해물과 신선한 야채가 푸짐하게 들어가 있으며.. 혹자는 동해장에 대표메뉴라고 말하는 이도 있을만큼 유명세를 타는 메뉴다. 

전반적으로 칼칼하고 불향이 나며, 내용물도 많고 푸짐하다. 해물맛보다는 고기 육수의 진한맛이 특징이다. 2인 1짬뽕을 해도 괜찮을 만한 양을 자랑한다. 

 

3. 복음밥

보기에는 뭐 그냥 볶음밥 비쥬얼이다. 

특이한것은 계란 후라이이가 가운데 떡 올라가 있고 흔히 우리가 알고있는 짜장은 없다. 

볶음밥은 밥알이 고슬고슬하고 고소하고 짭쪼름한 불냄새 맛이 일품이고 같이나오는 계란탕은 밥과 너무잘 어울리는 그런맛이다. 짜장소스와 짬뽕국물은 달라고 하면 주신다. 보기보다 맛이 있는 볶음밥이다. 

 

*** 주말하고 공휴일에는 볶음밥 주문이 안된다. 

*** 코스요리는 전날 예약을 미리해야 맛볼 수 있다. 

 

[영업시간]

 

월요일 휴무

화요일 11:30 - 19:30 14:30~17:00 브레이크타임

수요일 11:30 - 19:30 14:30~17:00 브레이크타임

목요일 11:30 - 19:30 14:30~17:00 브레이크타임

금요일 11:30 - 19:30 14:30~17:00 브레이크타임

토요일 11:30 - 19:30 14:30~17:00 브레이크타임

일요일 11:30 - 15:30 브레이크타임없음,식자재소진시 조기마감

 

전화번호 : 031-651-2353 

 

[찾아가는길]

 

경기 평택시 중앙로 137 2층

성동초등학교 사거리와

평택여중사거리 사이 큰길

버스정류장 앞 2층에 있어요.

 

[평점]

 

네이버 평점 ★★★★☆ (4.49)  다음평점 ★★☆ (2.9)

 

유니짜장의 사전적 의미...

기름에 볶은 춘장에 갖은 재료를 갈아 넣고 한 번 더 볶은 뒤, 녹말물로 농도를 조절하여 국수에 비벼 먹는 요리이다. 유니짜장은 잘게 다진 고기를 뜻하는 중국어인 ‘유니[肉泥]’에서 온 말로, 간 돼지고기를 중심으로 모든 재료를 간 듯이 다져 사용하기 때문에 일반 짜장면에 비해 맛이 좀 더 부드럽고 고소하다.  

동해장 유니짜장은 상식적으로 얇은 면을 생각하지만 생각보다 면이 일반짜장면과 다를바 없었다. 

그리고 맵고 말그대로 단짠단짠맛이다. 감칠맛이 남다르다거나 독특한맛은 아니였다. 그러나 정말 그 옛날의 투박한 내공이 느껴지는 짜짱면의 맛을 소환하기에는 충분하다. 

가지튀김은 중국식 만두속에 만두피대신 가지를 이용해서 튀겨낸 요리로 독특하면서도 가지의 새 발견이다. 

가격이 좀 쎄다고 느껴지지만 먹을만한 가치가 있다고 생각되며 유니짜장과 같이 먹으면 궁합이 딱이다. 

전통있는 중국요리의 참맛을 느끼고자 한다면 유니짜장과 가지튀김.. 삼선짬뽕과 볶음밥을 추천할만 하다.

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